Tour de France 2019 : À table !

Alors que les étapes de l’édition 2019 du Tour de France ont été dévoilées, jeudi 25 octobre, on vous propose de découvrir le parcours du Tour en savourant les spécialités locales de chaque étape.

Entre la gastronomie et le sport, votre cœur balance ? Pas la peine de choisir. Avec le Tour de France, il est possible de combiner les deux. A chaque étape, une spécialité culinaire est à découvrir.

La preuve, en carte.

Cliquez pour découvrir les spécialités culinaires du Tour / A Table ! / Emilie Henny

Entrées. (Servies avec des Pébradous, étape 15, Limoux)

Tarte Flambée (étape 6, Mulhouse)

Tartine de cancoillotte (étape 7, Belfort)

Salade de lentilles (étape 10, Saint‐Flour)

Assiette de foie gras (étape 11, Albi)

Plats.

Choux de Bruxelles (étape 1–2, Bruxelles, Belgique)

Râpée Forézienne (étape 9, Saint‐Etienne)

Cassoulet (étape 11, Toulouse)

Poule au pot (étape 14, Tarbes)

Tourtons à la pomme de terre (étape 18, Embrun)

Tartiflette (étapes 19 et 20, Savoie)

Desserts. 

Gâteau à l’orange et aux amandes (étape 3, Binche, Belgique)

Biscuits roses (étape 4, Reims)

Dessert à la mirabelle (étape 5, Saint‐Dié‐des‐Vosges)

Glace vanille accompagnée de gaufrettes Mâconnaise (étape 6, Mâcon)

Café gourmand avec des coucougnettes de Pau (étape 14, Pau), des croquants de Nîmes (étape 16) et des croquignoles d’Uzés (étape 17, Pont du Gard)

Thé gourmand avec une brioche parisienne (étape finale, Paris)

Digestif.

Pour son centenaire, le Tour de France, aussi, a combiné vélo et cuisine. Dévoilé jeudi 25 octobre, le parcours était très attendu. Mais, quelques jours avant, le Tour avait distillé quelques indices sur son compte Twitter :  huit photos de spécialités régionales culinaires correspondant aux étapes. Concoctées spécialement par le chef Pierre Gagnaire, elles laissent deviner le départ de Bruxelles avec ses choux ou encore le passage à Reims avec ses biscuits roses ou en Savoie avec sa tartiflette.

https://twitter.com/LeTour/status/1050717734282047489

Emilie Henny.