Les spiritueux demandent des mesures de soutien

Le secteur des spiritueux est durement impacté par la crise du Covid-19. La Fédération française des spiritueux (FFS) détaille aujourd'hui, dans un communiqué, les mesures qu'elle voudrait voir adoptées.

C’est aussi la crise pour les spiritueux ! Zéro chiffre d’affaires dans les bars et restaurants fermés, recul des ventes en supermarchés, tourisme à l’arrêt. La Fédération française des spiritueux (FFS) demande ce mercredi à l’Etat des mesures pour surmonter la crise.

Un secteur en crise

Déjà en “légère décroissance” avant l’épidémie de Covid-19, “la filière ne s’en sort pas bien”, résume auprès de l’AFP le président de la FFS, Michel Gayraud. Des entreprises du secteur, composé à 90% de PME, sont “en très grande difficulté”, dit-il, en particulier les plus dépendantes de l’hôtellerie-restauration, du tourisme lié aux visites de distilleries et de la vente directe.

Des mesures spécifiques demandées

La Fédération appelle donc à des “mesures spécifiques indispensables à la reprise économique”. Parmi elles, une exonération des charges patronales ainsi qu’une harmonisation “temporaire”, à 10%, des taux de TVA pour les boissons et les aliments dans l’hôtellerie-restauration, détaille auprès de l’AFP le trésorier de la FFS, Jean-Pierre Cointreau. La TVA s’appliquant aux boissons alcoolisées est normalement de 20%

La FFS plaide aussi pour que les entreprises de spiritueux soient intégrées au plan de soutien au tourisme préparé par le gouvernement, leurs sites de production attirant chaque année près de deux millions de visiteurs en métropole comme en Outre-mer